• /
  • По требованию Генпрокуратуры Минтранс отменил приказ об оснащении транспорта аппаратурой ГЛОНАСС

В ходе проверки по одному из обращений Генеральной прокуратурой РФ был изучен Порядок оснащения транспортных средств, находящихся в эксплуатации, включая специальные транспортные средства категории М, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, и категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS. В результате было установлено, что ни данным Порядком, ни каким-либо иным нормативным правовым актом не установлены сроки проведения тестирования абонентских телематических терминалов в территориальных подразделениях Ростехнадзора, сроки и порядок выдачи документа, подтверждающего оснащение транспортного средства аппаратурой указанной спутниковой навигации, с включением информации об абонентском телематическом терминале в базу данных АЦКН Ростехнадзора, и выдачи отказа в предоставлении этого документа, а также порядок обжалования отказа.

На основании этого Генпрокуратура направила в Минтранс РФ требование об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленного коррупциогенного фактора.

Рассмотрев требование, Минтранс принял необходимые меры по устранению указанных нарушений закона. Приказом Минтранса РФ от 5 сентября 2014 г. №239 (зарегистрирован Минюстом России 23 сентября 2014 г.) признан утратившим силу приказ Минтранса от 26 января 2012 г. №20, которым был утвержден порядок оснащения транспортных средств категории М и N аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.